+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629 info@anglomedical.com

Мало кто знает, что такое сенолитики, — однако это важное слово стоит запомнить. И вот почему.

Не секрет, что на протяжении нескольких последних десятилетий ученые во всем мире ведут активные разработки в области гериатрии. Волшебные пилюли от старости продолжают оставаться фантастикой, однако кое-каких результатов нам уже удалось достичь. Недавно мы писали о прогрессе в возможном лечении болезни Альцгеймера, а совсем недавно любопытная новость пришла из США: один из первых сенолитиков («антивозрастных» препаратов, убивающих старые клетки) прошел первое испытание на людях.

Как же работают сенолитики? Мы знаем, что не все поврежденные клетки в организме умирают. Некоторые из них продолжают «стареть», утрачивая способность делиться, но продолжая генерировать химические сигналы. Их-то и решили использовать исследователи.

«Наша идея заключается в том, что удаление этих клеток может быть полезным для здорового старения, а также для предотвращения связанных с ним заболеваний. Мы нацелились на фундаментальный биологический признак старения и впервые продемонстрировали результаты на людях. Наше небольшое исследование может оказаться важной вехой в лечении связанных с возрастом заболеваний», — рассказывает один из авторов исследования, доктор Николас Муси. Ученые провели лечение четырнадцати пациентов, страдающих от идиопатического легочного фиброза, с помощью комбинации препаратов, которые должны были «очистить» стареющие клетки. В течение трех недель пациенты принимали по две таблетки лекарства от лейкемии Дезатиниб (Dasatinib) и добавку под названием Кверцетин (Quercetin). К концу испытания самочувствие пациентов существенно улучшилось, — и что важнее, без каких-либо серьезных побочных эффектов.

Конечно, пока еще трудно сказать, окажется ли комбинация лекарств эффективной в качестве антивозрастной терапии. На сегодня ученые заняты тестами на группе из 15 пациентов с легочными заболеваниями, а также изучают группу из 20 человек, страдающих хроническим заболеванием почек. Конечная цель исследований — выяснить, можно ли давать сенолитические лекарства здоровым людям с тем, чтобы уменьшить количество стареющих клеток: в идеале такая терапия будет похожа на ежегодный чекап или профилактику зубного налета. И пусть говорить о создании лекарства от старения еще рановато, начало подобной технологии уже положено.

Уже сегодня существуют процедуры и препараты, помогающие при «возрастных» заболеваниях. Во многих случаях можно существенно улучшить качество жизни пациента и избежать серьезных осложнений. Не откладывайте свое здоровье на завтра — позвоните нам по телефонам +44(0)7772503027 или напишите на info@anglomedical.com