+44 7772 503 027 info@anglomedical.com

И снова с вами новости медицины. На этот раз нас ждет ряд не самых приятных открытий. Так, согласно опубликованному в журнале Nature исследованию, гормоны стресса (а точнее – их рост) существенно ускоряют развитие метастазов при раке груди. Феномен так называемой гетерогенности опухоли, – когда по мере развития опухоли образования становятся все более разнообразными, что существенно затрудняет выбор правильного лечения, – является основной сложностью в лечении рака груди. Группа ученых, исследовавшая активность генов в модели рака молочной железы, установила, что метастазы обладают повышенной активностью глюкокортикоидных рецепторов (GR), которые, в свою очередь, зависят от гормонов стресса. Глюкокортикоидные рецепторы снижают действие производных кортизола, включая дексаметазон, используемый для лечения побочных эффектов химиотерапии. Оказалось, что с ростом уровня кортизола или кортикостерона рост опухоли ускоряется, сокращая процент выживаемости. Теперь медикам придется крайне осторожно назначать глюкокортикоидные гормоны пациентам с онкологией.

Все больше неясностей и с пониманием устройства генов. На этой неделе международная группа ученых призвала к мораторию на редактирование генов, однако проблем хватает и с понимаем даже базовых принципов развития генома. Например, до сих пор считалось, что гены эволюционно в эволюции в основном из других генов. Например, клетка делится и делает копию собственной ДНК. Молекулярная машина, которая делает копию зачастую может дважды скопировать какой-то участок старой ДНК в новую, таким образом клетки могут получить дополнительную копии какого-то гена. Одна останется стандартной и продолжит выполнять изначальную функцию, а вот вторая продолжит мутировать и изменять свои функции. Причем, накопление мутаций может привести к любому результату: как к порче генетического материала, так и к развитию новых, замечательных способностей. Однако международная группа исследователей на днях опубликовала в Nature Ecology and Evolution статью, описывающую настоящие совершенно «независимые» гены у 11 близкородственных видов риса. Таких генов обнаружили как минимум 175, причем более половины генов давали какие-то белки. Исследуемые виды риса были совсем молодыми, то есть новые гены появились совсем недавно. Что делают белки, закодированные в этих независимых генах – пока неизвестно, ученым еще предстоит в этом разобраться, а заодно оценить эволюционные перспективы этих генов. Но сам факт их существования обескураживает: потенциально это может означать совершенно независимое образование новых генов и у других видов, включая человека.

Не очень приятные новости содержатся и в новом исследовании, вышедшем на этой неделе в Science Translational Medicine. Ученые доказали, что неактивные компоненты большинства существующих на рынке лекарств (более 90%) могут вызывать аллергическую реакцию. Медицинские препараты состоят из разношерстного набора ингредиентов, содержащего, помимо основного “лекарства”, дополнительные элементы, которые напрямую влияют на биологические процессы человека, например, обеспечивая логистику активного вещества или снижение побочных эффектов. Зачастую таких вещества обозначаются как “неактивные ингредиенты”, однако исследователи установили, что это далеко от истины. В большинстве лекарств таким неактивным компонентом является лактоза, встречающаяся в 45 % популярных медикаментов. Пищевой краситель обнаружен в 33 % препаратов, арахисовое масло – в 0,08 % лекарств. Производители используют эти элементы с разными целями: для улучшения вкуса, срока годности и т.д., однако все эти элементы способны вызвать неблагоприятную реакцию в организме.

Напоминаем, что у нас в Великобритании вы можете узнать о самых эффективных и современных способах лечения, пройти любую необходимую диагностику и выбрать лечение, подходящие именно вам. Позвоните нам по телефонам +44(0)7772503027 и +44(0)2038083629 или напишите на info@anglomedical.com. Будьте здоровы с АнглоМедикал!