+44 7772 503 027 info@anglomedical.com

Как обычно, приветствуем вас новостями из мира медицины. На этой неделе международная группа ученых впервые напечатала на 3D-принтере настоящий оптический кардиограф и опубликовала результаты в журнале Nature. Речь идет о техническом решении для для многопараметрического оптического картирования электрической активности сердца. Сокращение сердца связано с целым рядом внутриклеточных процессов: в обычной ситуации электрическое возбуждение начинается с группы клеток в правом предсердии, так называемого синоатриального узла, и распространяется в предсердия и желудочки. Нарушения сокращений – аритмии – могут быть крайне серьезной проблемой и являются серьезной причиной смертности в развитых странах. Кардиограф сможет единовременно регистрировать различные процессы, что поможет медикам лучше понять механизмы возникновения сердечных аритмий. 3D модели и программный код выложены в открытый доступ, что позволит пользоваться ими ученым по всему миру.

Не отстают от 3D-принтеров и создатели нано-роботов. Ученые разработали своеобразный магнитный пинцет, который позволит вживлять в клетки специальную нанометровую бусину и контролировать ее положение. Результаты опубликованы в Science Robotics. В прошлом году Нобелевская премия по физике за создание революционного оптического пинцета была присуждена Артуру Эшкину. Пинцет Эшкина позволяет захватывать нанообъекты электрическим полем лазерного луча, – сегодня его уже активно использует в молекулярной биологии. Однако его главной проблемой оставался недостаток генерируемой лазером силы; попросту увеличить мощность невозможно без риска повреждения внутриклеточных компонентов. Исследователи решили пойти немного другим путем: их разработка, магнитный пинцет, основана на 6 магнитных катушках и позволяет прикладывать к объекту силу в 60 пиконьютонов. В ходе эксперимента в клетки направляли 700-нанометровую железную «бусину», которой управляли, изменяя силу электрического тока через катушки. Ученые рассчитывают, что их наноботы смогут активно использоваться в онкологии для уничтожения раковых клеток, устойчивых к химиотерапии, облучению и иммунотерапии.

Довольно любопытное исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые обнаружили в гиппокампе человека нейроны, которые отвечают за восприятие коротких промежутков времени. Ученым уже давно было известно о так называемых “нейронах места”, но вот субъективное восприятие времени до последнего времени оставалось загадкой. Сначала исследователи обнаружили в гиппокампе крыс раздел CA1, нейроны которого активируются в короткий временной интервал, и по аналогии предположили существование подобной системы у человека.

Ну и наконец, ученые обнаружили крайне важный белок, который может быть полезен для правильного формирования кровеносных сосудов, пишут исследователи в Nature Communications. Речь идет о транкрипционном факторе Oct4 – ранее считалось, что его главной задачей является поддержание плюрипотентности эмбриональных клеток (то есть их способности развиваться в любой клеточный тип). Однако фактор может синтезироваться и во “взрослых” клетках гладких мышц, например предотвращая появление атеросклероза. Оказалось, что Oct4 является основных фактором регулирующим корректное образование кровеносных сосудов, осуществляя связь между эндотелиоцитами и так называемыми периваскулярными клетками – опорным слоем сосудов. Открытие поможет эффективно выращивать кровеносные сосуды прямо в лаборатории и в дальнейшем использовать их для лечения пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

О самых современных технологиях и методах лечения вы можете узнать, связавшись с нами сегодня. Не откладывайте свое здоровье на потом – просто позвоните нам по телефонам +44(0)7772503027 и +44(0)2038083629 или напишите на info@anglomedical.com. Будьте здоровы с АнглоМедикал!