+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629 info@anglomedical.com

Даже в выходные медики не перестают радовать нас открытиями. На сей раз международная группа исследователей представила новый тип иммунотерапии, помогающий остановить развитие агрессивного рака крови, неходжкинской лимфомы. В испытании вакцины приняли участие 11 пациентов на поздних стадиях развития рака. В результате терапия усилила активность Т-лимфоцитов и вызвала иммунные реакции вдали от места вакцинации.

Эксперименты на мышах показали еще большую эффективность процедуры при сочетании вакцины с методом ингибирования контрольных точек — особых соединений, препятствующих активации Т-лимфоцитов. Контрольные точки необходимы для предотвращения атаки иммунных клеток на собственные ткани организма, однако зачастую затрудняют борьбу с раковыми опухолями. Тем не менее, при комбинированной терапии доля ремиссии повышалась с 40 до 80 процентов.

Для лечения этой сложной разновидности рака крови исследователям пришлось использовать ряд стимуляторов. Так, один из них заставляет иммунные клетки, так называемые дендритные клетки, постепенно мигрировать к тканям злокачественных образований, а другой способствует представлению антигенов, которые в данном случае являются признаками лимфомы и должны распознаваться иммунной системой.

Сама вакцина основана на принципе кросс-презентации антигена. Так, дендритные клетки захватывают чужеродный компонент — антиген — и позволяют Т-лимфоцитам научится распознавать и атаковать его носителей. Сам антиген представлен вместе с так называемыми молекулами комплекса гистосовместимости (MHC) на поверхности дендритных клеток. Антигены бывают двух типов: внутриклеточные (обычно находятся в связке с MHC класса I) и внеклеточные ((MHC класса II). Особенность кросс-презентации заключается в том, что внутриклеточные антигены представляются как внеклеточные, что позволяет иммунной системе более эффективно решать задачу.

Если вы хотите больше узнать о самых современных методах диагностики и лечения рака — обратитесь к нам сегодня: звоните нам по телефонам +44 203 808 3629 и +44 (0) 7772 503 027, либо пишите на info@anglomedical.com.

Будьте здоровы с АнглоМедикал!